日本食×洋食のリメイクレシピ♡
日本食代表のカレーとシチュー。
これらのリメイクレシピ(というかアイデア)を思いついてやってみたのでシェアします♡
【カレー編】
・カレールーで普通にカレーを作る
1.カレーライス
一般的なアレですね。
こっちで日本米は貴重なので、インディア米を使用しました。
ラオくんも、日本の子どもから大人までみんな大好きなカレー♡
2.カレーうどん
初日に寄ってくれた日本食shopで手に入れた冷凍うどんを使ってカレーうどん!
残りのカレーを水+だしの素(とちょっと白だし)で薄めてサラサラに。
茹でたうどんにかけて出来上がり!
3,カレートルテリーニ
イタリアでもよく食べてた、大好物のトルテリーニ。
こではチーズ入りのトルテリーニで、こっちのスーパーではいろんな種類のトルテリーニが手に入ります!
試しにこのチーズ入りトルテリーニにカレーうどんのスープをかけてみたら、恐ろしく美味しくて( ゚д゚)♡!!!!
ラオくんと舌鼓を打ち、
「日本でこれ一本でビジネスやろう!!!」
なんてきゃっきゃ言いながら美味しくいただきました。
ノリでやってみたのに、絶品間違いなしです♡
日本じゃなかなかトルテリーニ自体が手に入りづらいかもですが、是非お試しあれです!!
【シチュー編】
・シチュールーで普通にシチューを作る
1.シチュー
ごく普通のシチューです。
チキンとエビ両方入れて風味豊かに。
この濃厚なクリーミースープが、ラオくんにもウケがよかったです♪
パンと一緒にいただきました。
2.シチュードリア
あの格闘したトマト瓶。
普通のトマトソースとは別の、これまたラオママ特製チリトマトソースもあったんです!!
ラオくんが既に開けてくれていたので、早く使い切らないと!と。
ミンチの余りが少しあることにも気づき、チリトマトミートソースを作ってみました!
足した野菜は、マッシュルームだけ。
シチューにいっぱい食材入ってるので、邪魔したくなくって!
見た目がちょっと日本米に似てるギリシャのお米を、ローズマリーと一緒に硬めに炊いて。
ご飯→ミートソース→シチュー→パルメザン粉チーズ
の順に重ねて、200℃くらいに熱したオーブンで10-15分焼きました(適当でしたが、これぐらいがナイスでした)!
うむ、イケる。
マイルドなシチューとちょっとスパイシーなチリミートソースが絶妙な感じです♡
パルメザンの粉チーズ、何しても美味しくて優秀!!
3.チリバジル&シチューソースのショートパスタ
久しぶりに食べる、好物のこのタイプのショートパスタ!
残りのシチューに唐辛子入りのバジルペーストを結構入れて混ぜ合わせ、再び煮込む。
このショートパスタに絡んでくる、バジルの香り+ちょこっとスパイシーになったシチューソースがいい感じで!
思った以上に美味しかった!
シチューって、ホワイトソース風としてアレンジ効くから、洋食との相性抜群ですね!
一度作れば3度は美味しい(日持ちと量と気分的に、3日が最高ですね私的には)!
カレーとシチューのリメイクアイデアでした!
よかったら試してみてくださいね(*^^*)